Cuando se esta en
quimioterapia uno de los mayores problemas es: la comida.
Como ya se sabe, durante el
tratamiento aparecen una serie de malestares como las nauseas, vómitos,
alteración de los sabores y la permanente sensación de estar chupando un clavo
(bieen oxidado).
Durante el primer ciclo era
muy común estar botando la comida ya que de un momento a otro dejaba de tolerar
ciertos alimentos, me pasó con el jengibre, la bebida cola,
la carbonada, la
espinaca, las manzanas, el salmón, el agua, etc. Fue una etapa de ensayo y
error, los primeros días deje de comer porque la sensación a oxido era muy
molesta, me lavaba los dientes cada 10 minutos para sacar el mal sabor y poder
comer tranquila, no daba resultado.
Mi enfermera me había
advertido el tema de la comida y la recomendación era: comer alimentos
fríos y en porciones pequeñas (enserio, funciona!).
Lo primero que empecé a comer
fue pan, se que para muchos suena tóxico y un nutricionista me retaría (me pasó
en verdad :( ) , pero el pan me ayudo mucho ya que su sabor y olor no es tan
fuerte. También me dieron antojos de comer carne (esto a los animalistas no les
gustaría) exigía comer carne en cualquiera de sus variantes menos cruda (ay,
como extraño el crudo >.<). Lo mismo con el tomate, si bien su sabor es
más fuerte, esta fruta es fresquita y eso se agradece así que en la mañana
desayunaba pan con tomate y en la once pan con tomate y carne (he ahí el origen
de como empecé a subir de peso).
Tras los vómitos del segundo
ciclo descubrí lo que sería mi perdición: el helado, da lo mismo el sabor, en
los primeros días ni se siente. Sea piña o crema, comer helado es un alivio, ya
que contrae los vasos sanguíneos y te permite comer con tranquilidad y te refresca
( de hecho se recomienda comer hielo picado antes de las comidas para aliviar
las molestias).
También descubrí la maravilla
del pan tostado con mantequilla, sobretodo si lo hace un papá que te quiere
mucho C:.
El limón fue otro
descubrimiento, una mañana desperté con ganas de tomar algo acido, en la casa
había apio, así que después de desinfectarlo me hice una ensalada que
visualmente era una sopa de limón con una decoración de apios (exprimí como 10
limones) y me tomé todo el jugo!
El tercer ciclo debo
reconocer que estuve los primeros 4 días comiendo espirales con huevo revuelto,
no se la explicación de eso, simplemente desperté con ganas de comer eso y solo
lo dejé de comer porque mi mamá ya estaba preocupada.
Como ya no toleraba el agua
(ni con jugo en polvo) ni el té, probé con la soda de limón, y me hice adicta:
la acidez del Lidon más el burbujeo, me agradaba y me refrescaba.
El chocolate (creo que es el
peor consejo que puedo dar) me cambiaba el mal sabor por algunos minutos y es
rico.
Para el cuarto ciclo ya sabia
que podía comer durante los primeros días y qué no, pero incluí algo nuevo: la
menta piperita, sea fría o caliente, refresca y es liquido (es súper importante
tomar liquido).
Varios me han preguntado si
sigo una dieta especial, la verdad es que no, no puedo porque un día me gusta
algo y al otro no. De pronto me imaginaba un pimentón por ejemplo y de la
nada sentía asco, así que cuando sabia que el almuerzo tenia pimentón de
inmediato lo rechazaba.
Otras cosas que me olvidé de
agregar a la lista es la palta y la sopa de pollo, creo que no comía palta en
años (en las cantidades que como ahora) y lo mismo con la sopa (sobretodo si
esta hecha por la mami mami). Hay que escuchar al cuerpo cuando te pide ciertas
comidas (no pondré de ejemplo los chocolates), y quizás piensen que soy mañosa,
pero como de todo, y el primer ciclo de verdad la sufrí porque todo me daba
asco. Sin embargo con el pasar de los días, mi menú se iba ampliando por lo que
mis días de mañosa quedaban reservados para la primera semana de cada ciclo.
Así mismo, la ultima semana antes de la quimio, mis papás me dejaban comer lo
que yo quisiera: papas fritas, pollo asado, cheetos, alfajores, etc. eso si
moderado. No podía recargar el estomago antes de la quimio, porque me venía a
visitar guaji por las tardes.
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